O que é a Dieta de Carboidratos Vantagens e Perigos


Comumente vemos na mídia defensora de dietas restritas em carboidratos, estimulando as pessoas a perder peso. Esse método bastante interessante e polêmico entre alguns profissionais da saúde não encontra muita sustentação na comunidade cientifica, principalmente pelos vários efeitos colaterais que pode causar.

Um Exemplo é a dieta do Dr. Atkins, muito famosa nos anos 70 e que foi reeditada recentemente por diversos autores ao redor do mundo. Ela defende uma manipulação nutricional restrita em carboidratos, promovendo uma rápida redução das concentrações de glicogênio muscular e hepático. Glicogênio é uma forma de carboidrato que nosso corpo mantém em boas concentrações após uma refeição. Esse glicogênio resultante da digestão é absorvido das frutas, cereais, massas, pães, geléias, mel e outros alimentos fica estocado no fígado (glicogênio hepático) e nos músculos (glicogênio muscular).

Glicogênio hepático:

Serve para manter a glicemia ou concentração de glicose no sangue. Lembra daquela vez em que você ficou várias horas sem se alimentar e eventualmente sentiu tontura e um odor semelhante ao de acetona saindo de sua boca? Eram sinais da diminuição das concentrações de glicogênio e, consequentemente, dos níveis de glicose no sangue.

Glicogênio muscular:

Serve para atender a demanda energética gerada pela contração durante um atividade física.

Quando restringimos o consumo dos alimentos que promovem o abastecimento de glicogênio no fígado e nos músculos, o resultado é a perda rápida de peso, pois o glicogênio é estocado em conjunto com água. Assim em um período de 4 a 7 dias, o peso do indivíduo submetido a uma restrição de carboidratos diminui aproximadamente 4 Kg. Desses, aproximadamente 3 Kg eram água, um era glicogênio e uma quantidade muito restrita de gordura.

E se o indivíduo continua com essa restição por um período mais prolongado? Ele não irá perder mais gordura? Sim. Porém, o preço dessa perda será a concomitante perda de massa magra (músculos esqueléticos, músculo cardíaco, fígado e outros órgãos). Isso pode representar a redução absoluta da gordura corporal, porém a proporção de massa magra e massa gorda manteriam - se a mesma.

É possível conseguir a mesma perda de gordura obtida com esse tipo de dieta sem o comprometimento da massa magra.

Para isso, basta manter a ingestão de alimentos contendo carboidratos, reduzindo o consumo calórico proporcionalmente entre os nutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas). Essa manobra é possível com a intervenção de um profissional em nutrição e com a co-responsabilidade do atleta.

Antonio Herbert Lancha Jr.

Professor da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo.

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